Отдых в Феодосии. Гостевой комплекс «ЮЖНЫЙ» Отдых в Феодосии, сезон 2015 года, курортный поселок «Береговое»!
Отдых в Феодосии без посредников в нашей частной гостинице на золотом пляже Феодосии!

Бронирование, звоните:

8 (903) 572-80-65 (Москва)
8-10 (380-63) 039-00-35 (Феодосия)
   
   
   

Айвазовский – крестный отец города

Айвазовский – крестный отец города

23.11.2009

Феодосия – весьма колоритный город: руины старинной генуэзской крепости, виллы промышленных магнатов конца XIX – начала XX века, полуразрушенные средневековые кварталы и современные пансионаты. И все же главная «визитная карточка» урбанистической жизни Феодосии – знаменитая железная дорога, построенная вдоль городской набережной в 1892 году.

Многим отдыхающим это достижение цивилизации явно не по душе, а ведь когда-то железная дорога - символ прогресса – подарила счастье ее инициатору – «отцу города», художнику Ивану Айвазовскому и в очередной раз привела Феодосию к экономическому расцвету. Иван Константинович, большой патриот Феодосии, с удовольствием слушал стук колес, попивая чай на балконе своей просторной виллы, построенной у самого моря.

Именно благодаря Айвазовскому в Феодосии, всегда ощущавшей недостаток пресной воды, где воздух, по словам Чехова, из-за жары был «жестким, как переплет», появился водопровод длиною 25 км. Живительная влага поступала к горожанам из Старого Крыма – из Субашского источника, расположенного на территории поместья супруги художника.

Возможно, своим мощным организаторским талантом Айвазовский был обязан и армянскому происхождению. Но, несмотря на любовь к путешествиям (художник объездил Европу, Россию, гостил на Ближнем Востоке, в Африке и Америке), в Армении он так и не побывал. Кстати, свои полотна Айвазовский подписывал также Айвазян, Гай и Гайвазовский (настоящая фамилия художника). А еще он создавал милые картинки: писал заглавную букву своей фамилии, оформлял ее в рамочку и продавал 1 желающим: ведь не все в состоянии купить большие полотна мэтра. Всего же Айвазовский написал около 6 тысяч картин.

Знаменитый художник завещал городу здание построенной им картинной галереи с хранящимися в ней (в то время – 146) картинами. В этом году Национальная картинная галерея им. И. Айвазовского отмечает 125-летие со дня основания и является одним из старейших музеев Украины. Здесь выставляется крупнейшая в мире коллекция произведений Айвазовского (417 работ). А в «Особой кладовой» музея под белой вуалью хранится уникальная мистическая картина «На смерть Александра III», которую показывают за деньги. Это полотно никогда не выставлялось и его нельзя снимать. Кстати, как предостерегают смотрители музея, при созерцании картины возможны нервные потрясения.

Дмитрий Носков
"АиФ Украина" № 20, май 2005



вернуться к списку статей >>

 

Мы всегда будем рады видеть Вас у нас гостях!