Отдых в Феодосии. Гостевой комплекс «ЮЖНЫЙ» Отдых в Феодосии, сезон 2015 года, курортный поселок «Береговое»!
Отдых в Феодосии без посредников в нашей частной гостинице на золотом пляже Феодосии!

Бронирование, звоните:

8 (903) 572-80-65 (Москва)
8-10 (380-63) 039-00-35 (Феодосия)
   
   
   

Большая Феодосия меняет статус

Большая Феодосия меняет статус

10.01.2010

Несмотря на 25-вековую богатейшую историю, именно сейчас Большая Феодосия, в свое время названная курортно-промышленным регионом, меняет статус. Эти юго-восточные крымские земли собираются развивать как курортную территорию.

До 1989 года Феодосия практически была закрытым городом. Но последние двадцать лет преобразили ее облик. Только в 2003 – 2004 годах количество отдыхающих в Феодосийском регионе возросло на 25%. На этой территории, называемой Большой Феодосией и включающей Феодосию, поселки городского типа Приморский, Орджоникидзе, Коктебель, Щебетовка, Курортное и десять сел, почти 60 км занимают пляжи, половина из которых – песчаные. А качество воды у здешних берегов достигает показателей 1937 года: все-таки многие феодосийские предприятия-гиганты уже давно не работают.

Генеральная линия за 1,5 миллиона

«Думаю, что великолепные пляжи Феодосии будут пользоваться все большим спросом, – рассказывает мэр Феодосии Владимир Шайдеров. – Например, в Ялте выход к морю отрезан: побережье застроено дачами, поэтому, чтобы искупаться, многие туристы едут за 20-30 км от Ялты. Эта элитная застройка в будущем может превратить столицу ЮБК в депрессивный регион. А вот в Феодосии отдохнуть на чистом, ухоженном берегу – не проблема».

И все же пока Большую Феодосию сложно превратить в круглогодичный курорт, хотя емкость региона можно увеличить, как минимум, в 3-4 раза. Это работа не одного дня: инфраструктура требует серьезной реорганизации. К сожалению, генерального плана развития Большой Феодосии пока не существует: на его разработку необходимо потратить 1,5 млн. грн. Вот и получается, что многие населенные пункты этого региона застроены весьма хаотично.

Зато очевидно, что пляжи будут улучшаться и впредь, и при этом они останутся бесплатными. А в микрорайоне «Камыши» на территории в 10 га даже собираются построить аквапарк – «два в одном»: открытый и закрытый. И, что примечательно, его будут возводить турки, предки которых когда-то отстраивали разрушенную Феодосию.

Винограду шум не нужен

У Феодосийских берегов все чаще останавливаются иностранные яхтсмены, которые, кстати, в отличие от наших туристов предпочитают путешествовать в межсезонье. Поэтому в поселке Орджоникидзе, где долгие годы производили торпеды, планируют создать яхт-клуб. Все-таки ях-тинг, несмотря на свою дороговизну, привлекает все больше туристов: если в 1999 году этому виду активного отдыха отдали предпочтение 8 млн. человек во всем мире, то в 2005-м, по прогнозам Всемирной туристической организации, их количество составит 12 млн.

До сих пор в Большой Феодосии нет ни одной элитной здравницы, но в будущем здесь собираются развивать бальнеологические услуги. В регионе насчитывается 19 уникальных источников. Самая титулованная и не имеющая аналогов – лечебная вода «Феодосийская», в 1916 году под названием «Паша-Тепе» удостоена Большой Золотой медали на международной выставке в Бельгии, в городе Спа. А в старой части Феодосии, на Карантинном холме находится месторождение минеральной воды типа «Нарзан» (ее называют «Крымским нарзаном»), но многие источники забились еще 15-20 лет назад. Со временем их собираются восстановить.

«Многих туристов волнует вопрос: как будут развиваться заповедные территории Тихой и Лисьей бухт? Здесь по-прежнему можно отдыхать «дикарем», хотя местные дороги и груды мусора портят эти уникальные места, – объясняет Владимир Шайдеров. – Тихая бухта отдана в аренду на 49 лет коктебельскому винному заводу: здесь будут виноградники. А в том, чтобы эта территория оставалась «дикой», не застроенной базами отдыха или дачами, заинтересованы сами арендаторы: винограду шум не нужен».

Крым по цене Турции

Отдых в Феодосийском регионе обойдется дешевле, чем на безмерно дорогом ЮБК. Впрочем, его стоимость возрастет на 10-20%, хотя и планируется, что в этом году туристов будет еще больше, чем в прошлом. Основная причина подорожания отдыха – стоимость продуктов питания и энергоносителей. Но многие путевки в Крым уже проданы и, следовательно, поднимать на них цены – значит потерять клиентов.

Еще одна крымская проблема – отсутствие достаточного количества пансионатов и отелей для среднего класса. Зато на рынке есть очень дорогие отели и старые, «постсоветские» турбазы и санатории.

Огромный плюс Крыма – достопримечательности. Феодосия занимает второе место в Украине по количеству культурных и исторических памятников. А еще в последнее время здесь делают ставку на событийный туризм. Например, в этом сезоне будут проведены 17 международных фестивалей, в том числе – джазовый, авторской песни и молодежный – «Диско 117». А в июне, к дню рождения города, в Феодосии установят памятник Андрею Первозванному, которого много столетий назад моряки высадили в районе Карантинного холма.

Ксения Мелешко
"АиФ Украина" № 20, май 2005


вернуться к списку статей >>

 

Мы всегда будем рады видеть Вас у нас гостях!