Отдых в Феодосии. Гостевой комплекс «ЮЖНЫЙ» Отдых в Феодосии, сезон 2015 года, курортный поселок «Береговое»!
Отдых в Феодосии без посредников в нашей частной гостинице на золотом пляже Феодосии!

Бронирование, звоните:

8 (903) 572-80-65 (Москва)
8-10 (380-63) 039-00-35 (Феодосия)
   
   
   

История города Феодосия

История города Феодосия

15.10.2009

Феодосия была основана более 2530 лет назад греками из Милета. Таким образом, на территории экс-СССР ровесников города можно сосчитать на пальцах.

Много веков море определяло судьбу города, являясь основой его жизни и роста. Море здесь «…чудесное, синее и нежное… на берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучиться, – писал о Феодосии А.П. Чехов. – Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины». Не только море украшение Феодосии, здесь хороший микроклимат. Солнце почти круглый год освещает этот уголок – 2272 часа солнечного излучения в год! Это на много больше, чем получают другие южные курорты. В Феодосии прекрасный воздух: сухой, чистый, здесь очень легко дышится, совсем не бывает туманов. Изредка, в самые тихие и знойные дни, вдруг небо затягивают тучи, и на город налетает стремительный ливень. Часто такие ливни сопровождаются сильными грозами.

Само географическое положение Феодосии во многом определило ее историческую судьбу. Начало городу положили греческие купцы, основавшие здесь в VI веке до нашей эры на месте уже существовавшего селения колонию–факторию, назвав ее Феодосией (перевод с греческого «богом данная»).

В Феодосии достаточно достопримечательностей – как никак город разменял 26-й век. Расположены они довольно компактно. На улице Галерейной находятся Картинная галерея им. И. К. Айвазовского (д. 2) и музей А. Грина (д. 10), на улице Ленина – мечеть Муфтий-джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV века – здесь размещается собрание каменных плит – лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И. К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382 – 1448 гг.) – одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV века: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

В 1990 году открыт Музей дельтапланеризма.

Город был одним из центров Великого Шелкового пути. По нему прошел в свое время и знаменитый российский путешественник Афанасий Никитин в своем «Хождении за три моря».

В каждом городе есть место, которое пользуется особой любовью жителей, которым они гордятся. В Феодосии это картинная галерея Айвазовского. У фасада галереи – бронзовая фигура художника, сидящего на пьедестале с палитрой и кистью в руках и пристально вглядывающегося в морскую даль. Внизу у его ног предельно лаконичная надпись «Феодосия-Айвазовскому».

Феодосийские морские пляжи с мелким чисто вымытым золотистого цвета песком простираются на полтора десятка километров, почти по всему берегу одноименного залива по направлению к Керчи. Золотой пляж – это одна из лучших курортных целин с неисчепаемыми возможностями для активного отдыха и автомобильного туризма на восточном побережье. Купаться не опасно ни ребенку, ни тому, кто совсем не умеет плавать. Каждый находит свою глубину. Сквозь зеленоватую с изумрудным оттенком воду просвечивает тот же песок. Смотришь вниз, как будто в глубь толстого светло-желтого стекла. А у края горизонта море спокойное и темно-одноцветное, резко граничит с небом – таким же спокойным, таким же одноцветным, но белесым. А волны плещутся о берег приветливо и радостно, обдавая всех веселыми брызгами.



вернуться к списку статей >>

 

Мы всегда будем рады видеть Вас у нас гостях!